天日で干して おいしく長持ち

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京都版ハッピー菜園用 ドライベジタブル
京都版ハッピー菜園用 ドライベジタブル

 ◇ドライベジタブル

 ナス、ピーマンなど夏野菜は栽培しやすく、家庭菜園でも人気です。毎日たくさん収穫できるのはうれしいのですが、食べきれなくて腐らせてしまうという声もよく聞きます。

 そこでお薦めなのが、「ドライベジタブル(干し野菜)」です。家の庭やベランダなど、日当たりのよいスペースが少しあれば、自宅でも気軽に作ることができます。

 野菜は天日で干すことで、味が濃くなって食感もかわります。ドライベジタブルは、食材を腐らせてしまう主な要因である水分が抜けた状態なので、生よりも日持ちします。また、乾燥させるほど保存期間が長くなります。

 水分が抜けることで、うまみが一気に濃縮されます。さらに、調理の際に味が染み込みやすくなるうえ、程よい歯ごたえが楽しめ、様々な料理に活用できます。

 野菜を干すのは晴天の日が最適で、気温が高く水分が蒸発しやすい夏、空気が乾燥している秋から冬が適します。

 天気の良い日の午前9時から午後3時ごろまでに干すのがポイントです。水分の多い野菜は、乾燥途中にカビが生えたり傷みやすかったりするので避けたほうがよいでしょう。

(タキイ種苗)

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37865 0 プロが教える! ハッピー菜園 2018/08/24 05:00:00 2018/08/24 05:00:00 京都版ハッピー菜園用 ドライベジタブル https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/01/20180823-OYTAI50009-T.jpg?type=thumbnail

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