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[Bizわーど]ゴーストレストラン

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飲食宅配・持ち帰り専門店

 調理場はあるのに客席を持たない飲食店を「ゴーストレストラン」と呼ぶ。新型コロナウイルスの感染拡大で宅配・持ち帰りの需要が急増したため、外食企業で導入の動きが相次ぐ。

 博多ラーメン「一風堂」を運営する力の源ホールディングス(福岡市)は6月、東京都内にゴーストレストラン形式の新業態店をオープンした。店内に客席は一つもなく、オンラインで注文を受け、配達員が家庭や職場に届ける宅配・持ち帰り専門店だ。

 「ウーバーイーツ」や「出前館」といった配達代行サービスの台頭も、拡大の一因となっている。複数の調理場を整備して外食企業向けに提供する事業者も現れている。

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2192443 0 ウィークリーけいざい 2021/07/09 10:33:00 2021/08/04 14:26:51 https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/08/20210804-OYTAI50013-T.jpg?type=thumbnail

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