県産干したくあんパン セブン―イレブンで発売
完了しました

県産干し大根で作ったたくあんを具材として挟んだコッペパン「干したくあんマヨパン
パン製造などを手がける「エーケーエム」(宮崎市田野町)が、たくあん漬けが入った「サラダパン」が滋賀県で親しまれていることをヒントに企画。同じ田野町内にあり、地元の干し大根でたくあんを作る「道本食品」やセブン―イレブン・ジャパンなどと協力し、1年かけて開発した。たくあんはポリポリとした食感を残しつつ、薄く刻んで食べやすくし、マヨネーズを使って甘めに仕上げた。
販売先は鹿児島県内の店舗でも予定し、売れ行きが良ければ、九州全域に広げる方針。セブン―イレブン・ジャパンの金城知秀・南九州ゾーンマネジャーは「地産地消の商品。地元に愛され、売れ筋になることを期待している」と話した。