長野のリンゴ応援ディナー 復興プロジェクト寄付者集う

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

スマートフォンを片手に料理を楽しむ参加者ら(9日、長野市で)
スマートフォンを片手に料理を楽しむ参加者ら(9日、長野市で)

 昨年10月の台風19号で被災した長野市のリンゴ農家などでつくる「長野アップルライン復興プロジェクト」が7~9日、市内の飲食店でリンゴや県産の食材を使った食事会を開いた。プロジェクトに賛同し寄付した人たち約80人が集まり、一流シェフの料理を堪能した。

 SNSでレシピを公開して被災農家を支援しているフランス在住のシェフ神谷隆幸さん(41)らが、県産食材で雪下ニンジンのパフェやリンゴのジュレなどを提供した。参加した東京都の女性美容師(42)は「最高においしい。食べることで助けになるなら、なおうれしい」と笑顔で話した。

 プロジェクトは、被災農家のリンゴを使ったグラノーラやタピオカドリンクなど加工品の開発・販売も企画。代表の徳永虎千代さん(27)は「食を通じて信州の魅力を発信し続けたい」と意気込んでいる。

無断転載禁止
1046633 0 ニュース 2020/02/11 05:00:00 2020/02/11 05:00:00 2020/02/11 05:00:00 スマートフォンを片手に料理を楽しむ参加者ら(9日午後7時39分、長野市で)=岡部哲也撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/02/20200210-OYTNI50009-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

一緒に読もう新聞コンクール

新着クーポン

NEW
参考画像
お食事処ご利用2,000円以上で5%割引
NEW
参考画像
800円650円
NEW
参考画像
ご宿泊のお客様にコーヒー1杯サービス
NEW
参考画像
2000円1800円

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
挑むKANSAI
読売新聞社からのお知らせ