スキー場に本格グルメ 「ゲレ食」 誘客へ新メニュー

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戸隠スキー場で人気の「大人のヒマラヤンカレー」と「バスクチーズケーキ」
戸隠スキー場で人気の「大人のヒマラヤンカレー」と「バスクチーズケーキ」
白馬コルチナスキー場の「コルチナパンシチュー」「大人のキッズプレート」「白いカレーうどん」(奥から時計回りに)
白馬コルチナスキー場の「コルチナパンシチュー」「大人のキッズプレート」「白いカレーうどん」(奥から時計回りに)

 定番のカレーやラーメンだけではなく、本格的でおしゃれなメニューを取り入れるスキー場が増えている。来場者が伸び悩む中、「ゲレンデ飯」「ゲレ食」などと呼ばれるゲレンデのグルメで誘客を図る狙いもあるようだ。

 長野市の戸隠スキー場は今シーズン、レストランを木のぬくもりがあふれる内装にリニューアルした。メニューも刷新し、ネパールのカレーを手本に十数種類のスパイスを使った「大人のヒマラヤンカレー」などが人気を集める。レストラン内に新設したコーヒースタンドでは、スペインのバスク地方発祥のスイーツで、近年流行している「バスクチーズケーキ」などを提供する。

 同スキー場を運営する「戸隠」の営業担当、里野太吾さん(25)は「若者のスキー離れが進んでいる。若年層や家族連れにアピールしたい」と話す。レストランでコーヒーを飲みながら読書し、長居する人もいるという。

 小谷村の白馬コルチナスキー場は、ゲレンデをイメージし、うどんの上にポテトクリームをのせた「白いカレーうどん」などの新メニューを、隣接する「ホテルグリーンプラザ白馬」内で提供する。お子様ランチから着想した「大人のキッズプレート」、パンの中にビーフシチューを入れた「コルチナパンシチュー」もある。

 同ホテルの佐々木裕一料理長(44)は「SNS映え、オリジナリティー、見た目の面白さを意識して考案した」と説明する。

 県内一のメニューを投票で決める「ゲレ食バトル」でも、エントリーされた料理は県産品を使うなど、手の込んだものばかり。同イベントは2013~14年のシーズンから開催され、ゲレ食の向上に一役買ってきた。県観光機構の担当者は「食事目当てでゲレンデを訪れる人も増えているようだ」としている。

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1047944 0 ニュース 2020/02/12 05:00:00 2020/02/12 05:00:00 2020/02/12 05:00:00 戸隠スキー場で人気の「大人のヒマラヤンカレー」と「バスクチーズケーキ」(長野市で)=山村翠撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/02/20200211-OYTNI50033-T.jpg?type=thumbnail

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