読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

アオサ摘み取り最盛期 五島

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 五島市の海岸では、みそ汁やつくだ煮で使われる海藻、アオサの摘み取り作業が最盛期を迎えている。

 同市富江町の海岸では、鮮やかな緑色のアオサが広範囲にわたって岩に張り付いており、長靴をはいた住民らが腰をかがめ、手で丁寧に取っていた=写真=。その後はざるに入れて海水で洗いながら砂を取り除くなどしていた。アオサは自宅で食べたり、家族らに送ったりするという。

無断転載・複製を禁じます
1831548 0 ニュース 2021/02/10 05:00:00 2021/02/10 05:00:00 2021/02/10 05:00:00 丁寧にアオサを摘み取る住民ら https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210209-OYTNI50002-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)