読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

県産素材でクラフトジン 佐賀の蒸溜所

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

完成したクラフトジン(和田さん提供)
完成したクラフトジン(和田さん提供)

 地元素材にこだわったクラフトジンを目指し、佐賀市諸富町に4月に開所した「楠乃花蒸溜所じょうりゅうしょ」が、県産のレモンやノリなどを原料に取り入れた商品を完成させた。11日から出荷する。

 日本酒から造った純米焼酎をベースに鹿島市産レモン、武雄市産のハーブ類、有明海産のノリなど計14種類の素材を漬け込み蒸留。割水には唐津市七山の天然水を使った。甘く飲みやすい「スタンダード」と、レモンを利かせた「リスボン」の2種類を製品化した。いずれもアルコール度数は45%。

 酒造メーカーを昨年退職した和田真司さん(59)(伊万里市)がスピリッツ製造免許を取得し、蒸留器はオランダから仕入れた。和田さんは「たくさんの県産素材を使ったことで、味の奥深さを出せた。今後は梅などの季節素材も使ってみたい」と話す。

 佐賀市の10店ほどのバーで取り扱いが決まっており、「バーヤマザキ」(佐賀市白山)などで楽しめる。酒屋でも販売され、スタンダードの希望小売価格は1本(375ミリ・リットル)税抜き2500円。

無断転載・複製を禁じます
1266284 0 ニュース 2020/06/09 05:00:00 2020/06/09 05:00:00 2020/06/09 05:00:00 完成したクラフトジン(和田さん提供) https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200608-OYTNI50019-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)