「練乳派」黙らす 熟した甘さ・・・安来のイチゴ

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

石橋さんが丹精を込めて育てた紅ほっぺ。ハウスの中は甘い香りで満たされている(安来市で)
石橋さんが丹精を込めて育てた紅ほっぺ。ハウスの中は甘い香りで満たされている(安来市で)
安来産の紅ほっぺと、「いちごとうふ」(右)やどら焼き
安来産の紅ほっぺと、「いちごとうふ」(右)やどら焼き

 ◇長期間育成 近郊のみ流通

 安来市下坂田町のビニールハウスでは今、青々と生い茂る葉の下で真っ赤に実った粒が並ぶ。生産者の石橋賢一郎さん(29)が熟した実から摘み、あっという間に箱は大粒のイチゴでいっぱいになった。

 石橋さんはハウス3棟で「紅ほっぺ」を育てる。「甘いのはもちろんですが、ほどよい酸味もあり、バランスがいい」。誇らしげに語り、「そのままが一番。まずは一つ食べてみて」。

 赤く熟し、大きい粒を一つ、口に入れると、みずみずしさに驚いた。そしてほどよい酸味、熟した甘みが追いかけてくる。練乳派の記者も、「これには何もつけたくない」と思った。

 イチゴの収穫は11月に始まり、翌年6月まで続く。特に寒い冬場を乗り越えて熟れた粒をつける2月初めに収穫するものは甘く大きく育つという。ハウス内では炭酸ガスの濃度を調整して光合成を促す。山陰特有の日照時間の少なさを逆手に取り、時間をかけて育てることで、その長い熟成期間が甘みを強くする。

 県農業協同組合やすぎ地区本部によると、同市では中海沿岸を中心に66人が「紅ほっぺ」「章姫あきひめ」「かおり野」などを生産。一昨年は規格品のパックなど約150トンを出荷、約1億8000万円を売り上げた。

 安来イチゴの特色は「完熟収穫」。イチゴは流通を考慮して完熟より早く収穫するが、安来ではぎりぎりまで熟すのを待つ。地元を中心に松江など近郊のみへの出荷となるが、同本部生産流通課の黒田真一係長は「知る人ぞ知るおいしいイチゴとして、消費者の評価は高い」と胸を張る。

 市は2014年、市内の女性有志で「いちご女子会」を結成、イベントなどで積極的にPRする。同本部でも、「規格落ち」のイチゴをペーストにして利用することを発案。内側まで赤く熟する紅ほっぺのペーストはきれいなピンク色になり、加工に適する。

 女子会とイチゴペーストのコラボでジャムやクッキー、カレーなどの加工品が誕生し、現在は約40種が販売されている。市観光協会職員で「いちご女子会」メンバーの小草里香さん(56)は「安来のイチゴの魅力は産地でしか味わえない完熟の甘さ。観光で来る女性にも大人気」と話す。

 小草さんお薦めの「いちごとうふ」を試してみた。市内の老舗豆腐店「角久すみきゅう」が販売する商品で、市内産の大豆で作った豆乳にイチゴのペーストをブレンドした。食べると大豆のしっかりした味わいを舌で感じ、イチゴのさわやかな香りが鼻に抜けた。「野菜とサラダにして、オリーブオイルをかけてもおいしいかも」

 代表取締役の角与志男さん(63)は「温かい豆乳にイチゴのペーストを混ぜると香りが引き立つ」と話す。

 安来のイチゴ農家にも高齢化の波は及ぶが、同本部が相談会を開くなどして、5年間で5人が新たに就農した。その1人である石橋さんは「自分の作るイチゴが一番おいしいと思う。親ばかですかね」と笑う。来年度にはハウスをさらに増やすという。これからも甘いイチゴが楽しめそうだ。(土谷武嗣)

無断転載禁止
14090 0 食彩記 2018/03/25 05:00:00 2018/03/25 05:00:00 赤く熟したイチゴ(安来市で) https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/01/20180324-OYTAI50002-1.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

一緒に読もう新聞コンクール

新着クーポン

NEW
参考画像
お食事処ご利用2,000円以上で5%割引
NEW
参考画像
800円650円
NEW
参考画像
ご宿泊のお客様にコーヒー1杯サービス
NEW
参考画像
2000円1800円

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
挑むKANSAI
読売新聞社からのお知らせ