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甘いクリスマスを ケーキ作りピーク

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 都内の洋菓子店で、クリスマス用のケーキ作りがピークを迎えている。

 「堂島ロール」で知られる洋菓子店「モンシェール」の工場(北区)では連日、パティシエたちがスポンジケーキに手際よく生クリームを塗り、イチゴを盛りつけている=写真=。

 モンシェールが出店する東武百貨店池袋本店によると、今年はケーキのオンライン予約が昨年の2倍以上となっており、売れ筋は3000~5000円のホールケーキ。同百貨店の担当者は「おせち料理も高価なものがよく出ている。新型コロナウイルスの影響で、家でぜいたくをする人が増えたのではないか」と話している。

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1720966 0 ニュース 2020/12/23 05:00:00 2020/12/23 05:00:00 2020/12/23 05:00:00 クリスマス用のケーキ作りに追われるパティシエ(12月21日、北区で)=鍜冶明日翔撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201222-OYTNI50021-T.jpg?type=thumbnail

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