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ツルリとした独特の食感が人気、ジュンサイの収穫がピーク

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最盛期を迎えているジュンサイの収穫作業(15日、秋田県三種町で)=上甲鉄撮影
最盛期を迎えているジュンサイの収穫作業(15日、秋田県三種町で)=上甲鉄撮影

 秋田県三種町で、ジュンサイの収穫が最盛期を迎えている。生産量は日本一を誇り、ツルリとした独特の食感が人気だ。

 明るい緑色の浮き葉が水面を覆う栽培沼。摘み手の女性らが小舟に乗って浮き葉をかき分け、下の若芽を摘み取っていく。収穫は8月まで続く。

 新型コロナウイルスの影響で、首都圏の料亭向けなどの需要は激減したという。30年間近く摘み取りをしている生産農家の池内君子さん(72)は「品質は例年通り」と需要の回復を期待していた。

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1282806 0 社会 2020/06/17 11:27:00 2020/06/17 11:46:19 2020/06/17 11:46:19 収穫の時期を迎え緑色に染まったジュンサイの栽培沼に箱舟を浮かべて収穫作業を進める生産農家ら****DBには、ドローン、小型無人機などのキーワードを入れておいてください(15日午前10時16分、秋田県三種町で)=上甲鉄撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200617-OYT1I50045-T.jpg?type=thumbnail

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