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熱燗の季節を前に…「ひれ」天日干し

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天日干しされるトラフグの「ふくひれ」(7日、山口県下関市で)=大野博昭撮影
天日干しされるトラフグの「ふくひれ」(7日、山口県下関市で)=大野博昭撮影

 国内有数のトラフグの取扱量を誇る山口県下関市で、ひれ酒に使うひれの天日干しが最盛期を迎えている。

 トラフグの背びれや胸びれなどを切り取り、臭みを抜いて4、5日間、天日にさらす。下関市のフグ仲卸会社「酒井商店」では、約2000枚のひれを戸板に張り付けて乾燥させていた。冬場に向け、主に東京や大阪方面に出荷するという。

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1540676 0 社会 2020/10/12 12:51:00 2020/10/12 12:51:00 2020/10/12 12:51:00 天日干しされるトラフグの「ふくひれ」(山口県下関市で)=大野博昭撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201012-OYT1I50011-T.jpg?type=thumbnail

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