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冷たい風に揺れる白いのれん…寒干し大根づくり

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 寒干し大根づくりが山口県下関市吉母地区で最盛期を迎え、吹き付ける寒風を受け、ビニールハウス内につるされた大根が、白いのれんのように揺れている=写真=。

 大根を収穫後、直径3センチほどに4、5等分に切り、竹ざおにかけて、2週間ほど天日干しする。直径7ミリほどに縮むと完成という。

 3月下旬まで出荷が続き、主に関西の料亭向けに出荷される。ほのかな甘みと歯ごたえが特徴で、酢の物などに使われるという。

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1742006 0 社会 2021/01/01 20:32:00 2021/01/01 20:32:00 2021/01/01 20:32:00 響灘からの寒風を受けビニールハウス内につるされる大根(16日、山口県下関市で)=大野博昭撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201230-OYT1I50062-T.jpg?type=thumbnail

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