はじける彩り ひなあられ・・・富山

3月3日の桃の節句を前に、富山県高岡市の今川いり菓子店では、ひなあられ作りが最盛期を迎えている。21日も作業場内では「ドカン」という圧力釜の大きな破裂音が鳴り響き、白い蒸気が噴き出し、カラフルなあられが次々とはじき出ていた。ひなあられは密閉した釜に餅や米などを入れ、回転させながら7分程度加熱し、高圧になった釜のふたを開けて減圧させる。数倍に膨らんだあられに水で煮た砂糖をからめて仕上げる=高岡支局 細野登撮影 2020年2月22日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 153

紙面連載企画

日テレ・BS日テレ

トピック

読売新聞購読申し込み

新着クーポン

NEW
参考画像
入泉料割引
NEW
参考画像
ご利用料金割引
NEW
参考画像
3080円2464円

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ