読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

特区活用し「どぶろく」づくり始まる…山口・防府

山口県防府市のレストランで、どぶろく特区を活用したどぶろくづくりが始まった。全国で酒文化の普及に携わり、同市に帰郷してレストランオーナーとなった右田圭司さん(66)が企画した。右田さんは2年前に帰郷し、酒類製造免許を取得。店舗兼自宅を新築し、室温を管理できる醸造室も作った。当面は、市内で仲間と作ったコシヒカリで試作し、レストランで提供する。1年後を目標に商品化し、できあがった「どぶろく」には、江戸時代、長州藩主に献上されていた酒と同じ「瀧水(たきみず)」と名付ける予定だ=山口総局 長野浩一撮影 2020年9月2日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿
  1. 1
  2. 115
  3. 116
  4. 117
  5. 263

紙面連載企画

日本テレビ系列・BS日テレ

トピック

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)