極める「かに切り名人」…大阪・茨木市

全国41店舗を構える「かに道楽」の茨木店(大阪府茨木市)に、かにを切る「スピード」と「美しさ」を極めた料理人がいる。福田大輔さん(39)は毎年開催される、かに道楽チェーンの調理スタッフ全員が出場する大会で優勝し、「かに切り名人」に認定された。かにをさばく早さでは、半身のかにを約40秒で「解体」し、技では「三方切り」と呼ばれる技法で、特注の「左利き用」の包丁を使って右手で身を傷つけないよう素早く切る。この道20年になる福田さんは「名人になった今も技術は必要だが、おいしい料理を提供したいという気持ちが大切」と話す=大阪動画班 大塚直樹撮影 2022年3月8日公開

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