新潟県南魚沼市の石打丸山スキー場で、刈り取ったばかりのブランド米「南魚沼産コシヒカリ」の稲穂をスキーのリフトにつるす「天空米」の乾燥作業が行われている。オフシーズンに稼働していないリフトの有効活用を図ろうと、リフトの管理会社が2004年に開始した。稲穂を片道約400メートルのリフト2基の椅子計160席の前後 につるし、4、5日間、天日干しすることで、炊きあがり時にお米本来の良い香りが出る=東京本社写真部 菅野靖撮影 2021年9月30日公開 『鉄フォト』 北越急行ほくほく線(新潟県) 南魚沼産コシ新米出荷 「天空米」リフトにつられて天日干し 番組、CM、イベントで使う 動画の利用 スクープ、ユニーク映像募集中 動画の投稿