読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

冬空の下で「凍みこんにゃく」作り

茨城県常陸太田市で伝統の「凍(し)みこんにゃく」作りが今年も行われている。田んぼにわらを敷いてハガキ大のこんにゃくを並べ、水をかけ、夜間は冷凍、日中は乾燥させる。この作業を20日間ほど続け、仕上げに1週間ほど乾燥させると完成だ。自然の力を利用し、手間ひまかけて作られた「凍みこんにゃく」は湿気を避ければ50年以上保存できるという(読売ヘリから)=東京本社写真部 守谷遼平撮影 2014年1月8日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿
  1. 1
  2. 311
  3. 312
  4. 313
  5. 373

紙面連載企画

日テレ・BS日テレ

トピック

読売新聞購読申し込み

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)