正月飾りの串柿作りがピーク

正月の鏡餅に添える串柿作りが、特産地の和歌山県かつらぎ町四郷地区で最盛期を迎え、つるされた柿が山里をオレンジ色に染めている。串柿は、皮をむいて竹串に刺した後、天日で干す。山から乾いた冷たい風が吹きおろすこの時期が最適とされ、約1か月かけて乾燥させ、主に京阪神に出荷される=大阪本社写真部 海上英敏撮影 2014年11月11日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿
  1. 1
  2. 270
  3. 271
  4. 272
  5. 360

紙面連載企画

日テレ・BS日テレ

トピック

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ