富山県黒部市のJAくろべ大布施味噌加工場で、黒部産の大豆とコシヒカリを使った「黒部名水糀みそ」の生産が最盛期を迎えている。添加物をいっさい使わない風味豊かなみそは、県内外で人気を集めているという。白い蒸気が立ち込める作業場では、15日も作業員5人が圧力釜で蒸した大豆をミンチ状にしたり、コシヒカリに糀菌を混ぜ合わせたりする作業などに追われていた。作業は2月中旬まで続き、約30トンを生産する予定。すべて注文販売。問い合わせは同加工場(0765・54・2995)へ=高岡支局 細野登撮影 2019年1月16日公開 番組、CM、イベントで使う 動画の利用 スクープ、ユニーク映像募集中 動画の投稿