読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

むかし野菜を訪ねて「愛知早生ふき」…ほろ苦く、歯ごたえ特徴

愛知県の伝統野菜「愛知早生(わせ)ふき」は、その名の通り生育が早く、時期によっては丈が2か月で1メートル以上伸びます。香りが良く、ほろ苦さとシャキシャキとした歯ごたえが特徴で、煮物などに使われます。元々は、江戸末期、現在の東海市加木屋町で、自家用に栽培されていたものが伝わったとされます。フキは全国各地に分布する日本原産の野菜で、全国で栽培されているフキの多くは、この愛知早生ふきです=中部支社写真グループ 林陽一撮影 2021年4月8日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 6

紙面連載企画

日本テレビ系列・BS日テレ

トピック

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)