ジュンサイの収穫がピーク…秋田・三種町

ジュンサイの生産量日本一の秋田県三種町で、収穫作業が最盛期を迎えている。ジュンサイはスイレン科の水草で、若芽のツルリとした食感が人気。町によると、昨年の町内の生産量は約388トンで、国内全体の約9割を占めた。今年も例年通り5月初旬から収穫が始まり、13日朝も生産農家が木製の箱舟を沼に浮かべ、水面を覆う浮き葉をかき分けて若芽を摘み取っていた。収穫作業は8月頃まで続けられる=東北総局 武藤要撮影 2019年6月13日公開

番組、CM、イベントで使う

動画の利用

スクープ、ユニーク映像募集中

動画の投稿

日テレ・BS日テレ

紙面連載企画

Yteen.TV

KODOMO新聞

日テレ・BS日テレ

紙面連載企画

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
挑むKANSAI
読売新聞社からのお知らせ