読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

お菓子作りに挑戦…中2・岩瀬記者

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 色々なお菓子かし作りに挑戦ちょうせんしている。クレープやあんこ、クッキー……。時には朝から夕方まで、たくさん作る。オーブンから取り出す時に広がるあまにおいをぐ時や、出来立てを味見する時、そして何より、食べた人がおいしいと言ってくれる時がきだ。

 また、小麦粉こむぎこ砂糖さとう、バターなど、そのままではあまり食べない材料ざいりょうも、ぜたりいたりする工程こうていることで、おいしいお菓子に変わることが楽しく、不思議ふしぎで、さらに色々作りたくなる。

 牛乳ぎゅうにゅうをレシピの10倍も入れたり、オーブンペーパーに火がうつったり、様々な失敗しっぱいをした。しかし、そこから細心の注意を払い、先を考えながら作るようになった。「失敗は成功せいこうのもと」と言うように失敗をおそれず、新しいお菓子にチャレンジしていきたい。(中2・岩瀬慧いわせけい記者)

無断転載・複製を禁じます
1999944 0 J通信 2021/04/27 05:20:00 2021/04/27 10:24:51 2021/04/27 10:24:51

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)